Ziel dieser Fortbildung ist die Vermittlung von Wechselwirkungen der Medikamente mit den Nährstoffen des Körper. Gleichzeitig werden verschiedene Wege aufgezeigt, wie, wann und vor allem welche Nährstoffe substituiert werden sollen bzw. wo sie in den…
Ziel dieser Fortbildung ist die Vermittlung von Wechselwirkungen der Medikamente mit den Nährstoffen des Körper. Gleichzeitig werden verschiedene Wege aufgezeigt, wie, wann und vor allem welche Nährstoffe substituiert werden sollen bzw. wo sie in den Lebensmittel vorhanden sind, denn auch Nahrung ist Medizin!
Die Ernährung, sowie die Einnahme von Medikamenten begleiten den Physiotherapeuten jeden Tag in der Praxis. Der Kurs soll dem Therapeuten die Einflussnahme einer schlechten Ernährung und Einfluss von Medikamenten auf Krankheitsbilder deutlich machen. Dem Kursteilnehmer wird Wissen vermittelt, welches Ihm ermöglicht, parallel zu seiner Therapie, positiven Einfluss über die Ernährung zu nehmen.
Dem Kursanten wird vermittelt, wie Medikamente auf seine Therapie Einfluss nehmen, welche Therapien und Medikamente nicht miteinander harmonisieren und sogar als kontraindiziert gesehen werden. Der Kurs beginnt mit Einführung in die Ernährungslehre, es folgen anatomische Grundlagen, Ernährungsphysiologie, Grundlagen der gesunden Ernährung, Nährstoffe, Vitamine etc., Umstellung der Ernährungsgewohnheiten, Krankheitsbilder und Ernährung. Weiterhin wird die Einflussnahme von Medikamenten und Nahrungsergänzungsstoffen auf den menschlichen Körper erörtert und evtl. mögliche Alternativen aufgezeigt.
Der Patient kann einen Beitrag zur Aufhebung seiner Beschwerden und zur Stärkung der eigenen Gesundheit zusätzlich zur Physiotherapeutischen Behandlung selber leisten. Er benötigt dazu das Wissen, was ihm der Physiotherapeut vermitteln kann. Dabei geht es um die positiven Eigenschaften der Lebensmittel in ihrer Gesamtheit.
Der Physiotherapeut sollte durch diesen Kurs Möglichkeiten bekommen,
- durch Tipps und Hinweise schädliche Einflüsse für die Rehabilitation / Krankengymnastik vom Patienten abzuwenden,
- den Organismus so zu stärken, dass sich Krankheit erst gar nicht ausbreiten kann, bzw. sie positiv zu beeinflussen.
- dem Kursanten schon aus der Anamnese heraus Kenntnisse zu vermitteln, bezüglich Erkennung und Einschätzung von Irritationen, die aufgrund der Ernährung oder medikamentös ausgelöst werden.
- diese erlernten Kenntnisse sollen eine zusätzliche Hilfe darstellen, infiltrierte negative Einflüsse durch falsche Ernährung und Irritationen, ausgelöst durch Medikamenteneinnahme, in der Physiotherapie und Rehabilitation des Patienten zu begegnen.
Kursinhalte / Lehrinhalte
- Funktionelle Anatomie / Physiologie / Pathophysiologie des Verdauungssystems
- Ernährung & Medikamente bei Krankheitsbildern (Osteoporose, Kopfschmerzen, Arthrose, Rheumatoide Arthritis, ADHS, Neurologie u.a.)
- Ernährungsphysiologie
- Grundlagen einer optimalen / gesunden Ernährung
- Wirkung von Fetten, Kohlenhydraten und Eiweißen auf den Körper,
- Übergewicht – Umstellung von Ernährungsgewohnheiten,
- Didaktische und organisatorische Aspekte der Ernährung in der Physiotherapie
- Turn over Zeiten (Heilungskaskarden)
- Einfluss der Ernährung & Medikamente auf die Wundheilung
- Nebenwirkungen von Medikamenten mit Einfluss auf die Rehabilitation